成果推介

成果推介

日博获批2项国家社科基金冷门绝学研究专项项目

发布者:张璞发布时间:2023-12-27浏览次数:10

   2023年度国家社科基金冷门绝学研究专项立项名单公布,我校历史文化学院刘再聪教授作为首席专家申报的“唐五代宋初敦煌自然资源文献中的东西文化交流与民族融合问题研究”获批学术团队项目,经费80万元;文学院雒鹏副教授申报的“《陇右方言》注释与研究”获批学者个人项目,经费35万元。


【唐五代宋初敦煌自然资源文献中的东西文化交流与民族融合问题研究】简介

    敦煌学是显学,更是“绝学”。西北师范大学敦煌学研究团队立足于西北出土文献研究,全方位对唐五代宋初敦煌文书中的自然资源文献进行整理,按照动物、植物、矿物、地表水资源等进行分类统计,以期对归义军时期敦煌自然资源的种类、数量、存量等情况有清晰的认识。自然资源是人类生产资料和生活资料的重要来源,是社会发展的物质基础,在国民经济发展中起着基础性的作用。该项目对唐五代宋初敦煌文书中自然资源文献进行系统整理研究,在东西文化交流与民族融合问题研究方面具有重要的学术意义。西北师范大学敦煌学研究历史悠久,积淀深厚,在国内外具有重要的学术影响力。敦煌学研究团队先后完成国家精品课程、国家级一流本科课程、全国专业学位研究生在线示范课程等国家级课程。冷门绝学学术团队项目的获批,是甘肃省“简牍学”一流学科建设取得的又一标志性成果,是学校获批的第一项国家社科基金冷门绝学研究专项学术团队项目。

 【《陇右方言》注释与研究】简介

    《陇右方言》是民国时期甘肃学者李鼎超于1929年撰写的一部汇集陇右方言词语并用传统训诂学方法进行考释的一部著作。项目采用传统“小学”范式和现代语言学理论方法结合的形式,在注释《陇右方言》的基础上,从该著作所收的陇右方言词汇特点、反映的语音演变规律、作者对字词关系的认识、求本字和探语源的方法、文献学价值等方面深入挖掘《陇右方言》的学术价值并揭示其特点及其成因。