成果推介

成果推介

日博雷自强教授获批2023年度国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点支持项目

发布者:张璞发布时间:2023-11-23浏览次数:607

   近日,国家自然科学基金委公布了2023年度国家自然科学基金区域创新发展联合基金项目评审结果,我校雷自强教授主持的“黄土防水蚀多功能高分子材料的构筑”获批重点支持项目,资助直接经费251万元。

   该项目拟通过对环境友好Al2O3、MgO、CaO、Fe2O3、SiO2等无机氧化物微粒的功能化,分别制备可加聚或缩聚的多功能单体和交联剂;利用加聚和缩聚分别构筑多功能材料,这类材料通过与黄土锚固(金属氧化物组分),缠绕(高分子链)和增加黄土持水性(亲水基),在不影响土壤相容性前提下,消除黄土易水蚀的关键因素,降低黄土水蚀率;通过对氧化物功能化及聚合条件的调控,实现防水蚀材料性能和功能的优化;在对材料降解机理理解的基础上,研制长效和功能可控防水蚀材料。项目的完成,有望拓展防水蚀高分子材料的种类和功能,大大降低黄土水蚀率,促进该地区生态修复和农林牧业高质量发展,为黄土防水蚀提供理论指导。

   区域创新发展联合基金由国家自然科学基金委与地方政府共同出资设立,旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引和集聚全国的优势科研力量,围绕区域经济与社会发展中的重大需求,聚焦其中的关键科学问题开展基础研究和应用基础研究,促进跨区域、跨部门的协同创新,推动我国区域自主创新能力的提升。截至目前,2023年度我校共获批国家自然科学基金项目71项,直接经费2570万元。其中,联合基金项目1项、面上项目10项、青年科学基金项目13项、地区科学基金项目47项。